Главная | Карты Уфы | Краеведческие статьи | Старинные и современные названия улиц | Другие карты
Создатели | Источники | Благодарности | Ссылки | Гостевая книга
English version - Английская версия

Краеведческие статьи


Улица Аксакова
Многое помнит эта мостовая

Т. АЛЕКСЕЕВА
«Вечерняя Уфа», 18 сентября 1978 года

Улица, носящая имя С. Т. Аксакова, спокойна и величава. Прямой лентой тянется она с юга от берегов Белой на север и кончается крутым спуском в сторону железной дороги.

Более ста лет назад на пересечении улиц Чернышевского (бывшая Уфимская) и Аксакова было озеро, а напротив - лес, богатый орешником, туда ребятишки бегали орехи рвать.

Уфа росла, пришли люди, осушили озеро, появились дома, народилась новая улица, и дали ей имя писателя С. Т. Аксакова.

В старину всегда тихо, медленно тянулись по ней тяжелые обозы.

Событием для нас, ребятишек, было, когда по улице промчится с грохотом И колокольным звоном пожарная тройка, или со старого завода лошади, запряженные «гуськом» в 10 пар, тяжело протянут, огромный черный котел в сторону железной дороги. Мы, дети, выбегали смотреть.

Видела эта улица и такое, что до сих пор не забывается. Верховой казак, подбоченившись с нагайкой в руке, вел за собой молодого босого парня с петлей на шее и связанными назад руками. И еще вели по ней арестантов - в кандалах, под усиленной охраной. Звон кандалов я не могу забыть.

Улица все видела, все примечала.

Думаю, многие знали, к примеру, что жил в одном из домов старичок, бывший крепостной, и было ему в ту пору 90 лет. Это Платой Агапович Алексеев, наш дед. Имел он небольшой садик и задумал вырастить виноград, добился своего: созрел в Башкирии первый свой виноград. Дело того старичка продолжают сейчас специалисты.

Рядом с его домом жил его старший внук, Владимир Ильич Алексеев и занимался он разведением пчел. Была у него мастерская по переработке меда и воска. Образцы башкирского меда послали на выставку в Париж, и нашему меду присудили золотую медаль. Нет меда лучше башкирского!

Группа революционеров-боевиков из молодых рабочих, студентов и гимназистов, прикрываясь этой мастерской, устраивала здесь сходки. Они прятали оружие в липовых кадках из-под меда.

Был, помню, такой случай. Осенью дед вырыл в саду большую яму для посадки молодой яблони. В это время группа боевиков взяла в депо печатный станок Хватилось начальство, туда-сюда, нет станка. А рабочие депо на другой день, как всегда перед работой, хором запели, только не молитву, а свое: «богородица дева - куда станок дела?». А станок-то был у нас.

Боевики ночью принесли его к деду в сад, завернули в рогожку и засыпали землей. Наутро старик, увидел это, только рассмеялся и покачал головой. Станок потом убрали в тайное место, где печатали на нем прокламации, в эту яму дед посадил молодую яблоню, и зацвела она потом могучим цветом.

Жандармы, полиция были частыми гостями на ул. Аксакова.

Производил облавы, обыски и днем и ночью, но не удавалось никого изловить. Боевая революционная молодежь строго соблюдала конспирацию.

На этой улице была открыта первая образцовая школа. Здесь же была организована кондитерская фабрика «Башкондитер» ...

Старая скромная улица многое пережила и пересидела, ничто не обошло ее стороной из того, что было за эти годы со страной. Она - частичка этой истории. Но не только. Не прош¬лым живет моя улица, а настоящим, будущим.


Хостинг от uCoz