Хостинг от uCoz
Main Page | The Maps of Ufa | Articles about Ufa (Russian only) | Old&Modern streets' names | Other maps
Creators | Sources | Acknowledgements | Links | Guest book
Russian version - Русская версия

Articles about Ufa


Улица Ленина
"Родная улица моя..."

Н. КРЮКОВА
«Вечерняя Уфа», 19 июня 1997 года

Бывшая Центральная, теперь улица Ленина. Родительский дом еще стоит в самом ее конце, между улицами Пермской и Мастерской (№139). Жили на этой улице железнодорожники: Борисовы, Казины, Артемьевы (у них было по 8 - 10 детей). Работали в железнодорожных мастерских, имели скот, огороды, птицу.

Жили тут и купцы-лавочники: на углу Мастерской и Центральной стоял красивый 2-этажный дом Нартовых (сгорел в 1920 году).

Напротив, на углу Центральной и Мастерской, был большой дом Харитонова, где находилась мастерская по изготовлению колес для экипажей (в нем после революции была амбулатория). Выше - к Пермской, в доме № 141, была лавка Маркина - небольшая, темная, продавали керосин и спички. В этой семье было много детей. Мачеха их была красивой дамой. Ходила во всем голубом, широкополая шляпа тоже была голубая. А в 1921 году всю семью унесла холера. Помню, как на телеге под рогожей, облитой известью, их увозили на кладбище. Осталась одна слепая девушка Рая, которая долго работала в обществе слепых, а ее брат Миша стал председателем уличного комитета, распределял карточки и купоны.

На углу Центральной и Пермской была лавка, она звалась "Маршалловской". Долгое время в этой лавке получали пайки жители нашей улицы. Я помню ее хозяина – Маршаллова – красивым мужчиной с пышными усами. Он мне отвесил большой пакет «тянучек» (на целый рубль), который я взяла без спроса, а дома мне влетело - послали обратно в лавку, купец взял обратно пакет, дал еще сдачу, медные монеты и тянучек, так как я плакала.

Выше была мясная лавка Максимова, который давал мясо в кредит, оно у него всегда было свежее.

На улице Ленина и сейчас стоит мрачный коричневый дом, в нем помещался райком партии Советского района. Когда-то этот особняк был самым красивым на нашей улице - кремовый, украшенный резными наличниками, на массивной двери - никелированные с голубым стеклом ручки. Дом принадлежал пароходчику Самоделкину. чьи пароходы бегали по реке Белой.

Говорили, что он убежал от большевиков на своем пароходе.

Рано утром по Центральной прогоняли коров. Когда приходили пароходы, мы тоже выбегали на улицу – с пристани на пролетках с нарядными кучерами, с бубенчиками на сбруе в город ехали «приезжие». Иногда глазели на свадьбы, ехавшие в Семеоновскую церковь. Запомнилась свадьба извозчика Колпакова. Лошадей была уйма, наверное, со всего города, в гривы были вплетены ленты, кучера – в цилиндрах и поддевках.

Напротив нашего дома через булыжную дорогу был дом нашей бабушки Морозовой. Я бегала туда несколько раз в день.

У одного из моих дядей была библиотека, куда ходили железнодорожники, лестница и перила были черными от их замасленной одежды. Дом был двухэтажный. Построен на деньги дяди, полученные за увечье на железной дороге. Он попал под поезд, ему отрезало обе ноги. Это было в 1900 году.

Библиотека дяди Ф.Ф.Морозова перекочевала в клуб железнодорожников им. Ленина, теперь авиатехникум.

Там где сейчас хлебозавод, было Старо-Ивановское кладбище и церковь Иоанна Богослова, попросту "Ивановская" (там, где выстроен Дворец пионеров).

Другое, Ново-Ивановское, кладбище находилось там, где сейчас Дворец культуры «Юбилейный».

В 1921 году голод и тиф унесли много жизней. Уфа обезлюдела. На этом кладбище похоронены две мои бабушки, четыре брата и две сестры. Позднее там же похоронила я своих двух дочек, а в 1945 году и мужа. В 1962 году была кощунственная акция – стали выкапывать и перевозить в ящиках полусгнившие гробы и рассыпающиеся скелеты на Сергиевское кладбище. Мои дети запретили мне это делать. Когда рыли котлован для завода РТИ, я ходила смотреть, будут ли тронуты дорогие могилы. Завод РТИ стоит на костях моих детей, мужа и свекрови, а на костях моих бабушек, братьев и сестер стоит Дворец культуры "Юбилейный". Горько все это!